czwartek, 28 lutego 2013

Активный туризм в Нижней Силезии (часть 1)


Рафтинг становится все более популярным видом времяпрепровождения в Польше. Однозначно, он относится к экстремальным видам спорта, но если вы сплавляетесь под «присмотром» опытного инструктора, то это не только безопасно, но и очень интересно. Ведь часто во время сплава по реке можно увидеть пейзажи и нередко достопримечательности, которых не увидишь, прогуливаясь пешком или даже на автомобиле.


Нижняя Силезия располагает неплохим «водным резервом» для развития рафтинга в регионе.
Главная река Одра берет свое начало в Восточных Судетах в Чехии и имеет достаточно много притоков, которые имеют различные уровни сложности для рафтинга – от сложных горных рек до спокойных  течений в низменностях. Самым популярным местом среди рафтеров и любителей экстрима можно назвать Клодзские земли в Центральных Судетах.
Бяла Лёндецка (Biała Lądecka), Джика Орлица (Dzika Orlica),  Быстрица Душницка (Bystrzyca Dusznicka),  Ныса Клодзска (Nysa Kłodzka) – это только часть рек, которым стоит уделить особое внимание, если вы любите экстремльный спорт.
Ниже приведем краткое описание нижнесилезских рек и водных маршрутов, общая длина которых составляет около 635 км.  Но для начала хотелось бы дать справку по уровням сложности рек. Для этого употребляются английские буквы WW и цыфра, отвечающая условиям сплава (от 0 до VI)
«WW спокойное, медленное течение, на маршруте нет сложных технически трудных мест – отличные трассы для семейных сплавов.
«WW – течение усиливается, появляются незначительные волны, но все же река не имеет технических сложностей.
«WW II - WW II+»  –  здесь течение значительно усиливается, постоянные волны. Команда должна работать  ответственно, чтобы удержаться на воде. Часто на трассе появляются выступающие камни.
«WW III»  –  тут начинается настоящее приключение на воде, не исключены переворачивания плавсредства, обязательно нужно обезопасить себя шлемами. Такого уровня реки не подходят для начинаюших рафтеров, течение реки очень сильное, часто вода меняет свое напрваление, выступают скалы и камни.
 «WW IV»  – очень трудная река, такие маршруты только для продвинутых спортсменов. Выступают многочисленные пороги, сливы, бочки (пенные ямы, котлы - образуются в месте падения воды с крутых сливов). Течение узкое, сильное, при падаении в воду без посторонней помощи выбраться из нее будет очень тяжело. Нередко берег такой реки обрывистый и тяжелый. В таких водах не стоит сплавляться в одиночку, так как это опасно для жизни и здоровья. Также рекомендуется проверять такие маршруты перед сплавом.
Уровни «WW V» и «WW VI»  очень сложные. Характеризуются высокими волнами, технические трудности, низкая температура воды, пятый уровень – уровень для профессионалов, а вот в реках шестого уровня не плавает никто, никак и никогда – разве что герои голливудских блокбастеров! Рек такого уровня в Нижней Силезии вы не найдете.

Нижнесилезские реки

Барыч (Barycz) – 139 км
Бубр (Bóbr) – 272 км
Быстшица/Быстрица (Bystrzyca) – 95 км
Бяла Лёндецка  (Biała Lądecka)
Видава (Widawa) – 110 км
Качава (Kaczawa) – 98 км
Квиса (Kwisa) – 126,9 км
Крынка (Krynka) - ~36 км
Ныса Клодзска (Nysa Kłodzka) – 181,7 км
Ныса Лужицка (Nysa Łużycka) - ~253 км
Одра (Odra) – 854 км
Олава (Oława) – 91,7 км
Олесница (Oleśnica) - ~45 км
Сленжа lęża) – 78,6 км
Стшегомка/Стрегомка (Strzegomka) – 74, 4 км
Смортава (Smortawa) – 40 км
Щинавка/Сцинавка  cinawka)
Чарна Вода (Czarna Woda) – 47 км
Циха Вода (Cicha Woda) – 54,4 км

Горные реки в регионе Клодзских земель (Рафтинг в Судетах, Нижнесилезское воеводство):
 WW 0-WW I
-Ныса Клодзска на отрезке от Длугополя Дольного до водохранилища
-Щинавка (Сцинавка)
-Быстрица Душницка (Быстшица Душницка) от Поланицы-Здруй до устья у Нысы Клодзской

WW II
-Бяла Лёндецка

WW III
-Бяла Лёндецка
-Быстрица Душницка (Быстшица Душницка) от Шчитней до Поланицы

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz