Вот и угасли
огоньки Рождественской Ярмарки на центральной Рыночной площади Вроцлава. Уже не
разносятся головокружащие запахи копченых осцыпков – овечьих сыров из Татр,
запеченных колбасок и каштанов, не ходят толпы любопытных вроцлавян и туристов,
заглядывающих в каждую лавку со вкусностями-интересностями. Значит, можно
сделать некую ретроспективу, что интересного было, что продавали, чем можно было
полакомиться и что посмотреть.
Ну, прежде всего
стоит сказать, что в уже прошлом, 2012 году, Ярмарка открылась 24 ноября и
длилась до 24 декабря. Вроцлавская ярмарка почти каждый год выглядит похоже –
это ряды деревянных домиков-палаток вокруг рыночной площади, ближе к Ратуши
находиться «Сказочный лес» - с елями, гномами, упряжкой Деда Мороза (или
св.Николая – кому как нравиться) и оленями. Почему это лес сказочный? Потому что тут установлено около 10 домиков с
механическими сказками – тут и «Кот в сапогах», и «Золушка», и «Пинокио» и многие-многие
другие. В этом году самые младшие посетители могли прокатиться на детской
железной дороге. Так что семьи с детишками всех возрастов тоже нашли для себя
то, что надо.
Вообще здесь, как
нигде в другом месте чувствуется праздничная атмосфера – играет музыка,
выступают музыканты и уличные актеры, все люди в хорошем настроении, по крайней
мере, я не встретила ни одного угрюмого лица. Вкусно пахнет, витрины лавок
манят красотой и разнообразием. В этом году только снега не хватило для полного
ощущения сказки. Все остальное было!
А что же вкусного подавали в домиках , из которых
так вкусно пахло?
В этом году
организаторы сделали ставку не только на традиционную польскую кухню – вареники
с грибами или с картошкой и творогом (они же «пероги руске»), ломти хлеба со
смальцем и солеными огурцами, уже традиционные «гуральские» осцыпки – копченные
сыры из Татр, но и на более новаторские деликатесы из итальянской, литовской,
венгерской и других кухонь. Самыми большими очередями могли похвастаться лавки в
венгерской выпечкой – куртошколачами и бар под открытым небом, где разливали
горячий шоколад и разные виды глинтвейна. Не обходили стороной гости и колбасок
с гриля, и пряников в форме сердца, и разнообразных
фруктов в шоколаде. Абсолютно вся продукция здесь свежая и действительно очень вкусная
– такого точно не найти ни в одном магазине или супермаркете!
Уже традиционно
торговцы выставляли на продажу широчайший ассортимент новогодних украшений,
свечей, скатертей, салфеток к
праздничному столу – большинство из них ручной работы, тут можно было найти
изделия из экологических материалов, оригинальные «дизайнерские» украшения и
аксессуары и еще миллион разных идей для подарков. Даже матрёшки в этом году пожаловали
на праздник :), что, стоит отметить, в Польше не очень распространено.
Новинкой Ярмарки
в этом году стали ледовые фигуры, все они были изготовлены непосредственно на
самой площади, так что прохожие могли наблюдать и даже поучаствовать в этом
шоу.
Все, кто хотел получить
какой-то необычный сувенир, мог у кузнеца «заказaть» специальную монету.
В заключении хотелось бы сказать пару слов о ценах
на некоторые товары, предваряя вопрос - «Что почем?»
Порция осцыпка (копченого
овечьего сыра) с вареньем из клюквы или чесночным соусом стоила 2.50 – 3 злотых.
Ломоть ржаного хлеба со смальцем, луком и солеными огурцами – от 5 до 12
злотых. Фрукты в шоколаде – от 10 злотых.
Кружка глинтвейна – 10-12 злотых, при
чем если за кружку заплатите еще 10 злотых, то она ваша!
Источник: www.gazetawroclawska.pl |
Печеные яблоки со взбитыми сливками - 10 злотых.
Источник: www.gazetawroclawska.pl |
Литовские копчености - 10-95 злотых.
Источник: www.gazetawroclawska.pl |
Венгерский куртошколач (сдобная "булка" с ореховой посыпкой) - 10-11 злотых.
Источник: www.gazetawroclawska.pl |
Печеные каштаны, вполне съедобное лакомство - 10 злотых за малек\нькую, 18 злотых за большую порцию.
Источник: www.gazetawroclawska.pl |
Праздник для тела
и для духа, одним словом!
Я уверенна, что
вроцлавяне и гости нашего города уже с нетерпением ждут следующей Ярмарки,
которая продлится с 22. 11. 2013 по 23.12.2013.
И так, на всякий
случай:
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz